2023年06月07日

くもん脳トレ活動健康教室(北部コミュニティーセンター)全国初!みんなで一斉に「脳トレ」!

令和5年6月7日(水)北部コミュニティセンターにてくもん脳トレ健康教室が開講しました!

昨年度、全6回の体験会を重ね、これまでのROCOCO本店、虹の家教室とは違う「全体学習型」という形式での実施となりました。

KUMON学習療法センター様と一緒に、「この地域では、従来の方式より新たな方法の方が楽しくできるのではないか」と参加者の皆さんとも意見交換をかさねて、全国発となる試みをスタートすることができました。

くもん脳トレ健康教室は、いままで生徒2名に対して1名のアシスタントボランティアさんが学習指導を行っていました。しかしこれから全国で広がる高齢化と人口減少により担い手不足が予測され教室の維持が困難になることも。

そこで1名のアシスタントボランティアで20名まで同時に学習を進めても、今までと変わらない学習効果が見込める指導方法を開発し、これを全体学習型と呼び、今後、担い手不足が予想されるなかでの対応策の切り札として期待されています。

その第1号教室に高島教室が選ばれたということになります。

新規開講に伴い開講式を開催し、安井町長から「これからも脳を元気に保ちながら地域のつながりもより強くなっていくように」と心強いエールをいただきました。

第1回目の学習の「すうじ盤」には安井町長と社協小山会長も一緒に挑戦していただきました。脳はいつからでも鍛えられます。楽しく長く続くようこれから一緒に頑張っていきましょう!